切っても切っても♪金太郎きゅうりのスイカ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太めのきゅうり 1本
- トマトジュース(無塩) 100ml
- 水 30ml
- 粉末寒天 約0.8g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 きゅうりは上下を切り落とし、縦半分に切ってスプーンで中の種をくり抜いておきます。
- 2 小鍋に水、トマトジュース、粉末寒天を入れて火にかけ、鍋をゆすって溶かしながら2分ほど沸騰させます。
- 3 バット(きゅうりが安定して置けるお皿)にきゅうりを並べ、トマト液を少し流し込み、黒ごまを散らします。
- 4 上からそっとトマト液をこぼれない程度に注ぎます。なみなみ注いだほうが切った時かたちが綺麗に仕上がります。
- 5 冷蔵庫で固まるまで(約10分)冷やします。お好みの厚さに切って完成。
- 6 サラダにのせても◎!
きっかけ
最近トマトを食べなくなった息子にトマトを摂取させようと思い、巨大きゅうりをもらった時に思いつきました。
おいしくなるコツ
きゅうりとトマトの組み合わせなので、お好みのドレッシングをかけても合います☆
- レシピID:1640036176
- 公開日:2020/06/14
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切るのが楽しい金太郎あめのようなスイカです^ ^