混ぜて焼くだけ意外と簡単 シフォンケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ意外と簡単 シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyu2020
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ハンドミキサーさえあれば、混ぜて焼くだけなので簡単です。

材料(6〜8人分)

  • 卵白 5個分
  • ☆砂糖 45g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ●卵黄 5個分
  • ●砂糖 45g
  • 太白ごま油又はサラダ油 55ml
  • 55ml
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ★生クリーム 200ml
  • ★砂糖 15g

作り方

  1. 1 卵白をボールに入れてハンドミキサーで軽く泡立て、☆を加えてさらにしっかりツノがたつまで泡立てて、メレンゲを作る。
  2. 2 ●をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくモッタリするまで混ぜ合わせる。
    サラダ油と水も加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 2のボールをはかりに乗せ、メモリをゼロに合わせてから、薄力粉とベーキングパウダーを分量までふるい入れる。
  4. 4 3をゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 4に1のメレンゲの1/3量を加え、馴染むようにしっかり混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを全て入れ、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  7. 7 シフォンケーキ型に生地を流し入れ、濡れフキンの上に容器を2〜3回落として空気を抜く。
    ヘラで表面を平らにし、オーブン皿に乗せ、170度に予熱したオーブン下段で40〜45分焼く。
  8. 8 シフォンケーキ型を裏返し、芯をコップの底に乗せて冷まし、冷めたら型から抜いて切り分ける。
    ★を混ぜ合わせて添え、一緒にいただく。

きっかけ

クリスマスや家族の誕生日をキッカケに、作るようになりました。

おいしくなるコツ

メレンゲは、艶が出てツノがしっかりたつまで泡立てます。 薄力粉を入れたあとは、ゴムベラでサックリ切るように混ぜます。

  • レシピID:1640035920
  • 公開日:2020/03/28
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