高野豆腐入り甘酒ツナじゃが レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
作り方
- 1 高野豆腐は戻しておきます。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて芽の部分はしっかり取り除きます。
- 3 材料を食べやすい大きさに切ります。
-
4
鍋にジャガイモを入れて平らに並べます。
ジャガイモの上に玉ねぎを平らに並べます。 - 5 人参も平らに並べて層になるように重ねて入れます。
- 6 出汁を野菜よりも少し少なめに入れて弱めの中火で10分~15分ぐらい煮ます。
- 7 高野豆腐、ツナ、コーンと甘酒を入れて全体を上下返すように軽く混ぜてさらに少し煮込みます。
-
8
醤油で味を整えます。
調味料は最初少なめに入れて味をみて好みで加減してください。
きっかけ
甘酒が冷蔵庫にあったのでそれで煮物を作ろうと思いました。 ジャガイモが合いそうと思って、ツナもあったので作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは大きめに切って煮えにくい人参は小さめに切ると一緒に柔らかく煮えます。 混ぜる時にお玉や菜箸を使うより木のスプーンを使うとジャガイモが煮崩れしにくくなります。
- レシピID:1640035832
- 公開日:2020/02/21
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