生姜こんにゃく レシピ・作り方

生姜こんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
きんきんらんらん
きんきんらんらん
お弁当のおかずにも!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくをスプーンでちぎり、レンジで2分。水で洗います。
  2. 2 フライパンに油を引かずにこんにゃくを入れ水分を飛ばします。
  3. 3 飛んだら、しようがの千切り、砂糖、みりん、白だしを入れます。
  4. 4 すぐ湧くので、その後醤油を入れて強火で絡めながら水分を飛ばします。
  5. 5 終わりです。

きっかけ

夕食のおかずとお弁当のおかずを一緒につくりたくて。煮込まず強火でアジが絡むのは砂糖のおかげです。

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分を飛ばした方が味が早く馴染みます。 煮込まず味しみしみです! 食べる時に一味をかけたりします。 汁気がある場合は、かつお節を絡めたりします!

  • レシピID:1640035779
  • 公開日:2020/02/02
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