生姜こんにゃく レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくをスプーンでちぎり、レンジで2分。水で洗います。
- 2 フライパンに油を引かずにこんにゃくを入れ水分を飛ばします。
- 3 飛んだら、しようがの千切り、砂糖、みりん、白だしを入れます。
- 4 すぐ湧くので、その後醤油を入れて強火で絡めながら水分を飛ばします。
- 5 終わりです。
きっかけ
夕食のおかずとお弁当のおかずを一緒につくりたくて。煮込まず強火でアジが絡むのは砂糖のおかげです。
おいしくなるコツ
こんにゃくの水分を飛ばした方が味が早く馴染みます。 煮込まず味しみしみです! 食べる時に一味をかけたりします。 汁気がある場合は、かつお節を絡めたりします!
- レシピID:1640035779
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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