納豆ボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油をいれ、乾燥スライスにんにくを弱火にかけます
- 2 パスタのお湯を沸かします。大さじ1の粗塩を加えます
- 3 真空パックの殻付き冷凍アサリを常温にしておき、それをフライパンにそろりと入れます。まだ弱火です。フタをします
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4
ここで、納豆(ひきわり)を混ぜておきます。タレもお好みで。
アサツキはみじん切り、長芋はスっておきます - 5 パスタを茹でます。細目のが合います!
- 6 パスタの茹で上がり時間の2分前まで茹でてる間に、アサリのフライパンも中火にします。ここでチューブの刻みにんにくも投入!
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7
いよいよ仕上げ!
アサリが開いたのを確認したらパスタとゆで汁お玉1杯分を入れ、2分タイマーし、パスタにアサリとニンニクの汁を吸わせます - 8 2分立ったら、アサツキを混ぜ、盛り付けます。この時、汁があってもかまいません
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9
そして!納豆と、長芋を乗せて完成!
塩はお好みで。アサリの塩分と、納豆のタレで十分美味しいです!
きっかけ
むかーしどこかで食べたのをアレンジしたらこうなりました!簡単で家族にも大好評です(^^♪
おいしくなるコツ
コツは殻付きアサリ!むき身より出汁が出ます。みじん切りにんにくチューブを足すのも!よりにんにくが香るので。 特に調味料が要らないのに、アサリとにんにくの旨味を吸ったパスタに納豆と長芋が大変に合います!!
- レシピID:1640035775
- 公開日:2020/02/02
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