きゅうりとワカメの酢の物 だしの素使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 乾燥ワカメ 3g
- 塩(塩揉み用) 少々
- だしの素 2g
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 米酢 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 乾燥ワカメを戻して、洗う
-
2
きゅうりは洗って縦に切って、中の種をスプーン等でくりぬく
※トゲがあるきゅうりは塩をまぶして、手で擦り合わせてから洗ってください - 3 きゅうりを薄切りにして塩(塩揉み用)をまぶして揉んで、放置する(5分~7分程度)
- 4 耐熱皿に、だしの素、水、砂糖を入れてラップをしてレンジ600w40秒温め、沸騰させる
- 5 手順4に米酢、塩を入れて混ぜる
- 6 手順1のワカメと手順3のきゅうりの水気を、ぎゅーっと絞ってから手順5と合わせ混ぜる
- 7 冷蔵庫で冷して召し上がってください
あなたにイチオシの商品
関連情報
エドワード
特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)