麻婆炊き込みご飯 素を使って簡単!美味しいよ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
麻婆豆腐の素を使って簡単炊き込みご飯です。麻婆豆腐に飽きたときや素が余ったときに◎味は中華風炊き込みご飯?ちまき風?チャーハン系統?一度食べてみてください☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
麻婆豆腐の素
1回ぶん
人参
60g
油揚げ
1枚
2合ぶん

作り方

  1. 1
    米は洗って水(分量外)に30分程度浸けて、浸水させ、ザルにあげる

    塩分が入ると米が水を吸わず、食べたとき芯が残るかもしれないので、なるべく浸水工程を省かないほうがいいです。
  2. 2
    お釜に手順1の米を入れて、通常通りの水を計り入れる。
    麻婆豆腐の素をいれて全体を混ぜる
  3. 3
    人参は皮をむいて、細かく切る。
    油揚げは半分に切ってから細切りする。

    人参と油揚げをお釜に入れて炊き込みモードで炊く
  4. 4
    炊けたらかき回す

きっかけ

余っていた素を使って炊き込みにしたら、とても美味しかったので。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/21 19:17
にんじんの代わりにピーマンを入れてみました。不思議美味しい味で大満足です♪
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする