麻婆炊き込みご飯 素を使って簡単!美味しいよ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 麻婆豆腐の素
- 1回ぶん
- 人参
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 2合ぶん
作り方
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- 1
- 米は洗って水(分量外)に30分程度浸けて、浸水させ、ザルにあげる
塩分が入ると米が水を吸わず、食べたとき芯が残るかもしれないので、なるべく浸水工程を省かないほうがいいです。
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- 2
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- お釜に手順1の米を入れて、通常通りの水を計り入れる。
麻婆豆腐の素をいれて全体を混ぜる
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- 3
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- 人参は皮をむいて、細かく切る。
油揚げは半分に切ってから細切りする。
人参と油揚げをお釜に入れて炊き込みモードで炊く
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- 4
- 炊けたらかき回す
きっかけ
余っていた素を使って炊き込みにしたら、とても美味しかったので。