麻婆炊き込みご飯 素を使って簡単!美味しいよ! レシピ・作り方

麻婆炊き込みご飯 素を使って簡単!美味しいよ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エドワード
エドワード
麻婆豆腐の素を使って簡単炊き込みご飯です。麻婆豆腐に飽きたときや素が余ったときに◎味は中華風炊き込みご飯?ちまき風?チャーハン系統?一度食べてみてください☆

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 麻婆豆腐の素 1回ぶん
  • 人参 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 2合ぶん

作り方

  1. 1 米は洗って水(分量外)に30分程度浸けて、浸水させ、ザルにあげる

    塩分が入ると米が水を吸わず、食べたとき芯が残るかもしれないので、なるべく浸水工程を省かないほうがいいです。
  2. 2 お釜に手順1の米を入れて、通常通りの水を計り入れる。
    麻婆豆腐の素をいれて全体を混ぜる
  3. 3 人参は皮をむいて、細かく切る。
    油揚げは半分に切ってから細切りする。

    人参と油揚げをお釜に入れて炊き込みモードで炊く
  4. 4 炊けたらかき回す

きっかけ

余っていた素を使って炊き込みにしたら、とても美味しかったので。

  • レシピID:1640035201
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯マーボー豆腐(麻婆豆腐)
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る