材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 米
- 2.5合
- 昆布
- 10cm角
- 塩
- 5g
- 水
- 2.5合分
作り方
-
- 1
- 米は洗って水(分量外)に30分浸けて浸水させておく
さつまいもは食べやすいサイズに切って水(分量外)に浸けて灰汁抜きをする
-
- 2
- 炊飯器のお釜に水を切った手順1の米を入れ、水を2.5合まで入れる
-
- 3
-
- お釜に塩を入れて米全体をざっと混ぜたら昆布を中心に乗せ入れる
-
- 4
-
- 水を切った手順1のさつまいもを上に乗せ入れる
-
- 5
- 炊き込みモードで炊く
炊き上がったら昆布を取り出し、全体をかき回す
おいしくなるコツ
お好みでごま塩を振っても美味しいです。
米を浸水させると、米一粒一粒がふっくら、しっとりします
きっかけ
美味しいさつまいもを頂いたので。