丁寧に☆シンプルさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
最小限の味付けで、さつまいもの甘さが感じられます。お米も浸水させて丁寧に作りました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
300g
2.5合
昆布
10cm角
5g
2.5合分

作り方

  1. 1
    米は洗って水(分量外)に30分浸けて浸水させておく
    さつまいもは食べやすいサイズに切って水(分量外)に浸けて灰汁抜きをする
  2. 2
    炊飯器のお釜に水を切った手順1の米を入れ、水を2.5合まで入れる
  3. 3
    お釜に塩を入れて米全体をざっと混ぜたら昆布を中心に乗せ入れる
  4. 4
    水を切った手順1のさつまいもを上に乗せ入れる
  5. 5
    炊き込みモードで炊く
    炊き上がったら昆布を取り出し、全体をかき回す

おいしくなるコツ

お好みでごま塩を振っても美味しいです。 米を浸水させると、米一粒一粒がふっくら、しっとりします

きっかけ

美味しいさつまいもを頂いたので。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/13 11:28
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます!
2019/02/28 11:09
美味しくいただきました(*^^*) ご馳走さまです★
にゃりんabc
ありがとうございます(^-^)黄色が鮮やかで美味しそうですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする