水炊きを美味しく食べるたれの作り方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根とすりおろし器を用意してください。
- 2 写真左の大根が約130グラム。この量を目安にすりおろしてください。
- 3 大根の汁が出るのので5分の1だけ汁を残して残りを捨てます。
- 4 写真3のすりおろし大根に醤油、砂糖、酢、味の素を加えたらかき混ぜてください。
- 5 水炊きをこの大根おろしのたれに絡めてご飯と一緒に食べるととても美味しいです。
きっかけ
様々な水炊きの郷土料理を見ていて九州地方の鶏がらに醤油ベースの水炊きが美味しそうだったのでそれを自己流で自分の気に入った味にしてみました。おかずとたれが別のタイプです。水炊きのお汁と食材を別に楽しめます。
おいしくなるコツ
おすすめの水炊きの材料 白菜、牛肉、白魚、イイダコ もも肉で鶏がらをとるか、鶏がらスープを小さじ1水炊きに入れておくと隠し味のアクセントになります。もちろん水だけで炊いても味が確りとした郷土料理のたれですので美味しく食べる事が出来ます。
- レシピID:1640035118
- 公開日:2018/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2019/02/05 09:49美味しかったです!