水炊きを美味しく食べるたれの作り方 レシピ・作り方

水炊きを美味しく食べるたれの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
茶neko
茶neko
大根おろしを使った白菜の美味しい食べ方をご紹介します。大根おろしと酢が体にいいし、大根の苦さと砂糖の甘さと酢の酸味が絶妙にマッチした美味しい郷土料理のたれです。

材料(1人分)

  • 大根 130グラム前後
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ大盛1杯
  • 大さじ1.5杯
  • 味の素 3振り

作り方

  1. 1 大根とすりおろし器を用意してください。
  2. 2 写真左の大根が約130グラム。この量を目安にすりおろしてください。
  3. 3 大根の汁が出るのので5分の1だけ汁を残して残りを捨てます。
  4. 4 写真3のすりおろし大根に醤油、砂糖、酢、味の素を加えたらかき混ぜてください。
  5. 5 水炊きをこの大根おろしのたれに絡めてご飯と一緒に食べるととても美味しいです。

きっかけ

様々な水炊きの郷土料理を見ていて九州地方の鶏がらに醤油ベースの水炊きが美味しそうだったのでそれを自己流で自分の気に入った味にしてみました。おかずとたれが別のタイプです。水炊きのお汁と食材を別に楽しめます。

おいしくなるコツ

おすすめの水炊きの材料 白菜、牛肉、白魚、イイダコ もも肉で鶏がらをとるか、鶏がらスープを小さじ1水炊きに入れておくと隠し味のアクセントになります。もちろん水だけで炊いても味が確りとした郷土料理のたれですので美味しく食べる事が出来ます。

  • レシピID:1640035118
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き白菜しょうゆその他の郷土料理大根
関連キーワード
水炊き 大根 郷土料理
料理名
水炊きを美味しく食べるたれの作り方
茶neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る