えのき大量消費!肉巻きえのき レシピ・作り方

えのき大量消費!肉巻きえのき
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
巻いて焼くだけ!

材料(2~3人分)

  • えのき 1袋
  • 豚肉ロース切り落とし 11枚
  • 塩コショウ 4~5ふり
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 5~10滴

作り方

  1. 1 えのきは石突きを落とさず傘を上にしてざっと水で洗う

    洗ったら石突きを落とし、3cmの束に分けていく
    今回は11束に分けました
  2. 2 豚肉を広げて、えのきを端から巻いていく
    巻き終わりを手でギューっと強めに握る
    ※剥がれにくくなります
  3. 3 火のついていないフライパンにサラダ油をひいて、肉巻きを並べ、塩コショウを全体にふる
  4. 4 蓋をして弱火で点火し蒸し焼きする
  5. 5 3分したら向きを変え、また蓋をして8分蒸し焼きにする
  6. 6 蓋を取って、中火で水気を飛ばすように2分焼く
  7. 7 醤油をかけて召し上がってください。

きっかけ

えのきを数日前に買ったのに忘れていて、痛む前に消費したくて。

  • レシピID:1640035058
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単豚肉料理
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gj
    gj
    2020/02/02 23:04
    えのき大量消費!肉巻きえのき
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る