基本のかき揚げ天ぷら*サクサクになるコツ レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
時間が経ってもサクサク♪
ポイントはレンジと卵液!
もうベタッと失敗しません。
天丼、うどん、蕎麦にも♡
みんながつくった数 2

材料(約6個程度人分)

玉ねぎ
1個
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1/2本
桜海老
1/2袋
(卵液)
●水
400cc
●卵
1個
薄力粉
60g
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ゴボウは形を揃えて細切りに。
    長ねぎは斜め薄切り。
    桜海老と合わせ、分量外の小麦粉大さじ二程度全体に薄くまぶす。
  2. 2
    冷水に卵を解いておく。
  3. 3
    薄力粉はレンジで500w2分半加熱し、薄力粉と先ほどの卵液を1:1の割合で合わせ、泡立て器で軽く混ぜます。
  4. 4
    一つ一つ作ります。
    一個分の具材を別ボウルに取り出し、大さじ一杯の衣をかけて纏わせ、180度の油に入れます
  5. 5
    バラけそうであれば、更に大さじ一杯の衣を上からかけて纏めてあげてください。

    そのまま触らず、固まったら返します
  6. 6
    良い色合いになったら網に取り出します。
  7. 7
    キッチンペーパーに取り出さず、網の上に置いてください。
    キッチンペーパーだと、油を再度吸収してベタッとなりやすいです。

おいしくなるコツ

粉を加熱してから使うこと。 混ぜすぎないこと。 一つ一つ作ること。 100均に売っているかき揚げリングを使用すると、形良く、バラけず簡単に作れます♡ 具材は人参、えび、ちくわ、三つ葉など、お好みのもので作って見てください。

きっかけ

いつもベタッとなってしまうかき揚げ。 どうにかサクッとさせたくて作りました。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらあったかい蕎麦鍋焼きうどん天丼かき揚げ
関連キーワード
天丼 弁当 うどん そば
料理名
かき揚げ 天ぷら 天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 11:56
写真の左上です。おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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