タッパー1個!!鬼饅頭風蒸しパン❤️ハズレ芋でも◎ レシピ・作り方
![タッパー1個!!鬼饅頭風蒸しパン❤️ハズレ芋でも◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f31e62351e3f7de729d19743b946c556b7bb5d9.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![エドワード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b037c1fc22dccd45e3ab32c787492a2ea7862e16.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいも(正味)はサイコロ状に切って水にさらす
-
2
水を捨てて、濡れたままのさつまいもに小さじ1の水(分量外)をかけて600w2分レンジでチンして火を通す(爪楊枝が刺さればOK)
ご家庭の加熱機器で調節ください -
3
レンジが終わったら、タッパーの水分は捨てずに、さつまいもに☆の砂糖を入れて混ぜる
ポイント
先入れ砂糖でさつまいも自体に甘味を入れます。ハズレ芋にも甘味が入り美味しくなります -
4
3~5分冷ます
ポイント
冷ますことで甘味が入り込んでいきます -
5
残りの材料を全て入れてよく混ぜる
-
6
ポタッとした位の生地固さにしてください
- 7 蓋無しで600wで1分40秒レンジでチンする
-
8
爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成
皿に移し変える(そのままスプーンで食べても◎)
きっかけ
簡単に洗い物少なく済ませられるオヤツを目指しました。 チンしたさつまいもは甘味が薄い気がしたので工夫しました。
おいしくなるコツ
チンしたさつまいもに先入れ砂糖をするので甘味あるさつまいもになります。ハズレ芋も美味しくなります。
- レシピID:1640033170
- 公開日:2018/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません