アプリで広告非表示を体験しよう

安い材料で節約五目豆 味染み工程記述有り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
野菜が高値なので節約材料を使っています。味が染みやすい工程で作っています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

こんにゃく
1袋(200g)
ちくわ
3本(約90g)
油揚げ(正方形)
3枚(約40g)
ニンジン
1本(正味100g)
大豆水煮
1袋(170g)
250cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくをスプーンでちぎって、一口サイズにする
    沸騰した鍋で2~3分茹で、ザルにあげる
  2. 2
    ニンジンは皮を剥き一口サイズの乱切りにする
    油揚げ・ちくわも一口サイズに切る
    大豆水煮はザルで洗う(気にならない方はそのままでもOK)
  3. 3
    フライパンに、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、ニンジンの材料(大豆水煮はまだ入れない)と水を入れる
    蓋をして中火で7~8分
  4. 4
    弱火にする
    大豆水煮と砂糖を入れて全体を混ぜ、蓋をして2~3分煮る
  5. 5
    中火にする
    醤油、みりん、めんつゆを入れる
    蓋を取って混ぜながら5~6分煮る
  6. 6
    完成
    そのままでも美味しく召し上がれますが、火を止めてから1時間ほど放置させると味が染みます

おいしくなるコツ

調味料を入れる際は、先に砂糖を入れると甘味が染みやすいです。塩分(塩味や醤油)が入った後だと甘味が入り込めなくなります。ぜひ砂糖と醤油は別々に入れてください。 豆は最初から入れて煮ると皮が破れます。後から入れてください

きっかけ

野菜が高値なので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理油揚げ大豆

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/04 16:18
美味しく頂きました
aytmm
ありがとうございます☆写真拝見しました、味が染みていて美味しそうです(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする