安い材料で節約五目豆 味染み工程記述有り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 1袋(200g)
- ちくわ
- 3本(約90g)
- 油揚げ(正方形)
- 3枚(約40g)
- ニンジン
- 1本(正味100g)
- 大豆水煮
- 1袋(170g)
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくをスプーンでちぎって、一口サイズにする
沸騰した鍋で2~3分茹で、ザルにあげる
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- 2
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- ニンジンは皮を剥き一口サイズの乱切りにする
油揚げ・ちくわも一口サイズに切る
大豆水煮はザルで洗う(気にならない方はそのままでもOK)
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- 3
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- フライパンに、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、ニンジンの材料(大豆水煮はまだ入れない)と水を入れる
蓋をして中火で7~8分
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- 4
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- 弱火にする
大豆水煮と砂糖を入れて全体を混ぜ、蓋をして2~3分煮る
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- 5
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- 中火にする
醤油、みりん、めんつゆを入れる
蓋を取って混ぜながら5~6分煮る
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- 6
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- 完成
そのままでも美味しく召し上がれますが、火を止めてから1時間ほど放置させると味が染みます
おいしくなるコツ
調味料を入れる際は、先に砂糖を入れると甘味が染みやすいです。塩分(塩味や醤油)が入った後だと甘味が入り込めなくなります。ぜひ砂糖と醤油は別々に入れてください。
豆は最初から入れて煮ると皮が破れます。後から入れてください
きっかけ
野菜が高値なので。