鉄分補給!妊婦の奥さんに食べてもらう鶏肝甘辛煮 レシピ・作り方

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くりじゅん
鉄分補給におすすめ!鶏肝が苦手な人も、味を濃くしているので食べやすくしています。下処理を丁寧にしているので苦手な匂いも抑えられています。女性はぜひ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏肝
200〜300g
牛乳
約50ml
大3
醤油
大3
大3
砂糖
大3
味醂
大1
生姜チューブ
約2cm

作り方

  1. 1
    鶏肝を丁寧に洗い、血合いをとる。一口サイズに切り、白いスジや細かい血合いをさらにとる。もう一度、水で洗った後、20分程度牛乳につけて、臭みをとる。
  2. 2
    待っている間に、味醂以外の醤油、砂糖、水、酒、生姜チューブを鍋に入れて、沸騰させてから火をとめる。
  3. 3
    牛乳につけていた鶏肝を洗い、鍋に水を入れて、鶏肝も水から入れる。そのまま中火で沸騰させて2分ほど湯こぼしする。2分経てば、ザルなどに上げて、鶏肝を丁寧に洗う。
  4. 4
    丁寧に洗った鶏肝は、ザルにあげて水気を切っておく。先ほど作った醤油ダレを沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、鶏肝を移し入れ、中火で煮込む。15分ほど煮込みながら、水分をとばしていく。
  6. 6
    14分ほど煮込み、水分が半分以上なくなった頃に、照りを出すために味醂を入れて、混ぜる。1分ほど煮込み、その後火を止めて、冷ますと味が染み込み完成。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にして下さい。とくに血合いはしっかり取り除いてください。

きっかけ

妊娠後期(34週頃)に鉄分不足と診断されました。なので鉄分補給のために作りました。奥さんは、鶏肝がらあまり好きではないので、丁寧に下処理して、味も濃い目にしました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の鶏肉もつ煮込み鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鶏肝 鶏レバー 鉄分補給 鉄分豊富
料理名
鶏肝の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

くりじゅん 34歳 奥さんのお腹には赤ちゃんがいます。料理が好きで、料理をしています。仕事帰りにパパっと出来るものが多いです。最近ハピ活、ウェル活を始めました。 お得でビックリしています!興味ある方は、ぜひ! ここからもハピタスのページへ行けます。ここから入ると紹介となり、初めからポイント入るそうです! https://m.hapitas.jp/register?i=21373987&route=text

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/27 21:53
鉄分補給!(о´∀`о) 臭みなく美味しいです☆ 卵と玉ねぎも加えました。
えるみゆちゃん
ありがとうございます!
2020/12/17 19:49
とても美味しかったです!
とこっちぃ
ありがとうございます!

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