和風の味 しその葉の天ぷら レシピ・作り方

和風の味 しその葉の天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
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しその葉を和風の天ぷらにした物。
ふんわりしていて、パリッと噛んだら香ばしいしその香りが広がりすっきりした気分が味わえるしその葉の天ぷらです。

材料(2~5人分)

  • 青海苔 小さじ1
  • しその葉(青じそ) 10枚
  • 強力粉 カップ1/4
  • 薄力粉 80g
  • 水、卵(水溶き卵液) 180ml、1個(使用量100cc)

作り方

  1. 1 しその葉を洗って、水気をふき取る。
    しその葉の裏に強力粉を付ける。
  2. 2 水溶き卵液を作る。
    作った卵液を100cc使用する。
    薄力粉を80g加え、青海苔も小さじ1加えたら混ぜ合わせる。
    ※卵液に粉を加える事でだまが出来にくくなるので注意が必要。
  3. 3 しその葉の裏を2の生地に付けたら、卵液を油に少し落としたら勢いよく泡が出るくらいまで加熱する。中火に固定。
    しその葉を入れて付けた生地がパリッとするまでサラダ油で揚げる。
  4. 4 キッチンペーパーで余分な油を取り除くと完成。
  5. 5 油をキッチンペーパーで取り除いた完成品。

きっかけ

しその葉が食べたかったので天ぷらを作ってみました。

おいしくなるコツ

※練りすぎになるとパリッと揚がらないので作った卵液に粉を混ぜる事。反対にするとだまを取るのに大変です。混ぜ過ぎになってしまうので注意。

  • レシピID:1640028937
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
和風の味 しその葉の天ぷら
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