温野菜風?薬膳しゃぶしゃぶ出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1.2L
- JCC北海道まるだし 2パック
- ウェイパー 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ネギ 葉っぱ部分、もしくは刻み万能ネギ適量
- 生の生姜スライス 2mm厚2枚
- クミン 小さじ2
- 松の実 小さじ1
- 龍眼 2個
- ドライ棗(ナツメ) 3個
- 花椒(中国山椒) 小さじ2
- カルダモン 3個
- クコの実 小さじ1
- 金針菜 3片
- 蓮の実 2個
- 乾燥生姜スライス(甘くない)を軽く砕く 小さじ1
作り方
- 1 北海道まるだしを説明書通りに水から煮立て、沸騰後2分で取り出します。
-
2
ウェイパーを溶かし入れ、以降の具材を投入すれば出汁が完成です。
※醤油は関東の醤油が前提です。適宜調整して下さい。 -
3
しゃぶしゃぶの具材は、野菜はレタスとニンジンとえのき等のキノコ類と、豆腐がオススメです。
お肉は、味も脂身率も、男性も女性も妥協できる豚肩ロースがオススメです
きっかけ
和出汁メインに補助的中華出汁がミソと思います。 ラーメンの要領です。 味はかなり再現できてると思います。 なお、草果が入手困難なので、カルダモンで代用しています。充分フレッシュな香りがプラスされます。
おいしくなるコツ
たまたま家にあった北海道まるだしをベースに研究しましたが、代わりに味の素ほんだしでも代用可能だと思います。
- レシピID:1640025047
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 薬膳しゃぶしゃぶ
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※クミンは直入れしないと味が変わると思います。