温野菜風?薬膳しゃぶしゃぶ出汁 レシピ・作り方

温野菜風?薬膳しゃぶしゃぶ出汁
  • 約15分
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小さいお子さんが居る家庭なら、龍眼以降を100均なんかで買えるお茶パックに入れれば喜んで食べてくれると思います。
※クミンは直入れしないと味が変わると思います。

材料(4人分)

  • 1.2L
  • JCC北海道まるだし 2パック
  • ウェイパー 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ネギ 葉っぱ部分、もしくは刻み万能ネギ適量
  • 生の生姜スライス 2mm厚2枚
  • クミン 小さじ2
  • 松の実 小さじ1
  • 龍眼 2個
  • ドライ棗(ナツメ) 3個
  • 花椒(中国山椒) 小さじ2
  • カルダモン 3個
  • クコの実 小さじ1
  • 金針菜 3片
  • 蓮の実 2個
  • 乾燥生姜スライス(甘くない)を軽く砕く 小さじ1

作り方

  1. 1 北海道まるだしを説明書通りに水から煮立て、沸騰後2分で取り出します。
  2. 2 ウェイパーを溶かし入れ、以降の具材を投入すれば出汁が完成です。
    ※醤油は関東の醤油が前提です。適宜調整して下さい。
  3. 3 しゃぶしゃぶの具材は、野菜はレタスとニンジンとえのき等のキノコ類と、豆腐がオススメです。
    お肉は、味も脂身率も、男性も女性も妥協できる豚肩ロースがオススメです

きっかけ

和出汁メインに補助的中華出汁がミソと思います。 ラーメンの要領です。 味はかなり再現できてると思います。 なお、草果が入手困難なので、カルダモンで代用しています。充分フレッシュな香りがプラスされます。

おいしくなるコツ

たまたま家にあった北海道まるだしをベースに研究しましたが、代わりに味の素ほんだしでも代用可能だと思います。

  • レシピID:1640025047
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
薬膳しゃぶしゃぶ
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