あさりとパプリカを使った海鮮パエリアの作り方 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
1.白米2合を洗米して、炊飯釜に入れておいてください。
(※水はまだ入れないでください。) - 2 2.パプリカをブロック状に切ります。
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3
あさりをよく洗ってから、フライパンで、加熱します。5~8分
(※汁が出た場合は、パエリアに使用出来るので捨てないでください。)
あさりを、ある程度冷やして身と分けていきます。 -
4
材料と釜に入れた白米を用意してください。
(※炊飯釜にこんぶを入れます。)
用意したあさりの剥き身とパプリカを揃えておいてください。 -
5
S&B 見たところサフランの量が少ないです。ターメリックの量がほとんどみたいな感じです。
※油溶性なのでバター(油)を別に20gくらい加えても美味しいかもしれません。 -
6
シーズニングの素(S&B パエリア)に大匙1の油を加えて菜箸で混ぜ合わせてください。
それにあさりの汁を加えて混ぜ合わせてください。 - 7 写真6で作ったパエリア液を加えます。それから2合の線より2mmくらい下まで水を入れます。
- 8 それに、用意した具材のあさりの剥き身とパプリカを切った物を加えてから菜箸で混ぜ合わせたら炊飯してください。
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9
出来上がったら、こんぶは取り出してください。
しゃもじで混ぜ合わせたパエリアをお皿に盛り付けてください。
完成。
きっかけ
サフランが入っていたので、購入したのですが、ターメリックが殆どのようだったので、作り方を少し変えてみました。
おいしくなるコツ
サフランとターメリックの違い サフランは水によく溶けます。(クロシンがパエリアの色付けになります。水溶性です。油に溶けません。) ターメリックは油に溶けます。(クルクミンが色になります。油溶性です。) パエリアは見た目の料理でもあります。
- レシピID:1640023356
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- パエリアその他のスペイン料理
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kamisuo2021/03/08 13:03とても美味しかったです