焼き豚のたれ(甘醤油たれ) レシピ・作り方

焼き豚のたれ(甘醤油たれ)
  • 5分以内
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
焼き豚用の甘醤油たれを作ってみた。

材料(2人分)

  • 焼き豚 100g
  • 醤油 大2
  • はちみつ・きび糖・ラム酒 大1ずつ
  • 片栗粉・ラム酒(酒溶き片栗粉) 小1・小2

作り方

  1. 1 醤油とはちみつ・きび糖・ラム酒を入れる。
  2. 2 沸騰させる。
  3. 3 鍋をゆすり、トロミがあって、とろりと鍋を移動するくらいまで煮詰める。
  4. 4 中火から下に、火を弱めて、何回か、ゆする。
  5. 5 泡がきめ細かくなってきたら、火を消す。
  6. 6 そのままおいて、小さな泡が消えないくらい。
  7. 7 片栗粉にラム酒を溶いたものを用意する。
  8. 8 それを入れて手早く混ぜ合わせる。
  9. 9 それを軽く一煮立ちさせる。
  10. 10 ゆっくりと、お皿に移せば、完成。

きっかけ

焼き豚を甘醤油たれをかけて食べたら美味しそうだったので、考えてみた。

おいしくなるコツ

温度によっては、パサつきがあるので、酒溶き片栗粉は注意が必要です。 (水飴を小匙2入れた方がよいかもしれません。) 2017/8/29追記※片栗粉を少量のペクチンに変更するとパサつきがなくなります。

  • レシピID:1640023290
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他のタレ豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 たれ タレ
料理名
焼き豚のたれ(甘醤油たれ)
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る