焼き豚のたれ(甘醤油たれ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豚 100g
- 醤油 大2
- はちみつ・きび糖・ラム酒 大1ずつ
- 片栗粉・ラム酒(酒溶き片栗粉) 小1・小2
作り方
- 1 醤油とはちみつ・きび糖・ラム酒を入れる。
- 2 沸騰させる。
- 3 鍋をゆすり、トロミがあって、とろりと鍋を移動するくらいまで煮詰める。
- 4 中火から下に、火を弱めて、何回か、ゆする。
- 5 泡がきめ細かくなってきたら、火を消す。
- 6 そのままおいて、小さな泡が消えないくらい。
- 7 片栗粉にラム酒を溶いたものを用意する。
- 8 それを入れて手早く混ぜ合わせる。
- 9 それを軽く一煮立ちさせる。
- 10 ゆっくりと、お皿に移せば、完成。
きっかけ
焼き豚を甘醤油たれをかけて食べたら美味しそうだったので、考えてみた。
おいしくなるコツ
温度によっては、パサつきがあるので、酒溶き片栗粉は注意が必要です。 (水飴を小匙2入れた方がよいかもしれません。) 2017/8/29追記※片栗粉を少量のペクチンに変更するとパサつきがなくなります。
- レシピID:1640023290
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- 焼き豚のたれ(甘醤油たれ)
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