焼き豚のたれ(甘醤油たれ) レシピ・作り方

材料(2人分)
- 焼き豚 100g
- 醤油 大2
- はちみつ・きび糖・ラム酒 大1ずつ
- 片栗粉・ラム酒(酒溶き片栗粉) 小1・小2
作り方
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1
醤油とはちみつ・きび糖・ラム酒を入れる。
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2
沸騰させる。
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3
鍋をゆすり、トロミがあって、とろりと鍋を移動するくらいまで煮詰める。
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4
中火から下に、火を弱めて、何回か、ゆする。
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5
泡がきめ細かくなってきたら、火を消す。
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6
そのままおいて、小さな泡が消えないくらい。
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7
片栗粉にラム酒を溶いたものを用意する。
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8
それを入れて手早く混ぜ合わせる。
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9
それを軽く一煮立ちさせる。
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10
ゆっくりと、お皿に移せば、完成。
きっかけ
焼き豚を甘醤油たれをかけて食べたら美味しそうだったので、考えてみた。
おいしくなるコツ
温度によっては、パサつきがあるので、酒溶き片栗粉は注意が必要です。 (水飴を小匙2入れた方がよいかもしれません。) 2017/8/29追記※片栗粉を少量のペクチンに変更するとパサつきがなくなります。
- レシピID:1640023290
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- 焼き豚のたれ(甘醤油たれ)

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