アプリで広告非表示を体験しよう

ワンタン生地の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
玉ねぎとかにの身入りでワンタンを作成。
ワンタンを包む手間を省いて楽に作れる。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ひき肉
250g
ワンタンの皮
40枚くらい
玉ねぎ
半分
かに身
30gくらい
にんにく
1片
しょうが
小2
ごま油
小2
オイスター
小2
醤油
小2
めんつゆ(4倍希釈)
小1
きび糖
小1~2
鶏がらスープ(粒)
小1/3
片栗粉
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料と道具を用意。
    1.ごま油に微塵切りにしたにんにくを入れて加熱する。玉ねぎを微塵切りにして入れる。オイスター~鶏がらスープ(粒)を合わせた調味液を作り加える。
  2. 2
    2.混ぜ合わせて玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうがを加えて混ぜる。火を止めておく。
  3. 3
    3.豚ひき肉をボールに入れて、片栗粉を入れておく。かに身を入れる。それに、手順2で作成したものを加える。よく混ぜ合わせる。生地が緩いなら片栗粉を加える。
  4. 4
    4.大匙半分以下の量をワンタンの皮の真ん中に盛り付けていくワンタンのふちに軽く片栗粉を少し溶いた水をつける。
  5. 5
    包み方①
  6. 6
    包み方①
    三角包み。
  7. 7
    包み方②
  8. 8
    包み方②
    巾着包み。
  9. 9
    5.多い個数のワンタンを皮を破らずに、出来るだけ、手早く包む数少ない方法。
  10. 10
    4ふちに水分をつける。
  11. 11
    中心の三角のポイントを押さえる。
  12. 12
    両ふちを肉に密着させるように折りたたむ。
  13. 13
    両ふちを押さえる。
  14. 14
    それを繰り返していく。(材料の分量で40個ほど作成可能。)

おいしくなるコツ

蒸し餃子にしたものと揚げ餃子はこれで大丈夫です。 もし ※スープの場合やあんかけにして食べる場合は 醤油小1、めんつゆ(4倍)小1、きび糖小1・1/2、鶏がらスープ(粒)小1/2、黒胡椒小2がよいです。

きっかけ

餃子より薄い皮なので、素材の味わいが活きるワンタンが食べたかったので自分で作ってみました。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の中華スープワンタンスープ豚ひき肉
料理名
ワンタン生地の作り方

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする