小松菜とカニ缶のグラタンの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料と道具を用意。
1.玉ねぎを薄くスライス。ハムを5等分してクロスに真ん中から2つに切る。(小松菜は手順2後に茹でてもよい。6等分する。) -
2
2.バター40gを使用して玉ねぎを1分30秒ほど、強火で炒める。
小松菜を茹でていない場合、5分程茹で、笊に移し、冷水に付け、水切りをしたら、2つに折りたたみ、布巾などで硬く絞る。 - 3 3.手順2で強火で炒めた玉ねぎを火を止めて5分置いたものに、小麦粉4を加えてペースト状になるまで中火で掻き混ぜていく。
- 4 4.一纏まりになったペーストに牛乳を80mlほど加えて、ペーストを緩くする。そこに3~4回に分けて牛乳を入れながら、強火で手早く混ぜ合わせいく。
- 5 5.出来上がったホワイトソースに塩胡椒と各種具材を入れて少し硬い纏まりになるまで掻き混ぜる。
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6
6.手順5で作成したものを耐熱容器に入れてパプリカパウダー、モッツァレラチーズ。その上からオリーブオイルをかける。
7.250℃のオーブンで10分焼いて5分置く。取り出したら完成。
きっかけ
マカロニを切らした時に作ったレシピです。 マカロニなしでも美味しく食べることが出来ました。 ハムはお腹が空いていたので入れた物です。 無くても問題ないと思います。
おいしくなるコツ
※茹でて布巾などでかたく絞った後、根元切りしたら4等分してください。 カニ缶は100均の缶詰を使用しましたが以外に美味しく召し上がることが出来ました。 オリーブオイルは表面温度を上げかりっとするので使用しています。
- レシピID:1640022689
- 公開日:2017/05/21
関連情報
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表面がかりっとして美味しいので作ってみてください。