現在地

小松菜とカニ缶のグラタンの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜とカニ缶のグラタンの作り方
  • 300円前後

マカロニを使わないで作ったグラタンです。
表面がかりっとして美味しいので作ってみてください。

作り方

  • 1

    材料と道具を用意。
    1.玉ねぎを薄くスライス。ハムを5等分してクロスに真ん中から2つに切る。(小松菜は手順2後に茹でてもよい。6等分する。)

  • 2

    2.バター40gを使用して玉ねぎを1分30秒ほど、強火で炒める。
    小松菜を茹でていない場合、5分程茹で、笊に移し、冷水に付け、水切りをしたら、2つに折りたたみ、布巾などで硬く絞る。

  • 3

    3.手順2で強火で炒めた玉ねぎを火を止めて5分置いたものに、小麦粉4を加えてペースト状になるまで中火で掻き混ぜていく。

  • 4

    4.一纏まりになったペーストに牛乳を80mlほど加えて、ペーストを緩くする。そこに3~4回に分けて牛乳を入れながら、強火で手早く混ぜ合わせいく。

  • 5

    5.出来上がったホワイトソースに塩胡椒と各種具材を入れて少し硬い纏まりになるまで掻き混ぜる。

  • 6

    6.手順5で作成したものを耐熱容器に入れてパプリカパウダー、モッツァレラチーズ。その上からオリーブオイルをかける。
    7.250℃のオーブンで10分焼いて5分置く。取り出したら完成。

きっかけ

マカロニを切らした時に作ったレシピです。
マカロニなしでも美味しく食べることが出来ました。
ハムはお腹が空いていたので入れた物です。
無くても問題ないと思います。

おいしくなるコツ

※茹でて布巾などでかたく絞った後、根元切りしたら4等分してください。

カニ缶は100均の缶詰を使用しましたが以外に美味しく召し上がることが出来ました。

オリーブオイルは表面温度を上げかりっとするので使用しています。

レシピID: 1640022689

公開日:2017.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜とカニ缶のグラタンの作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
グラタン小松菜野菜カニ缶

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜とカニ缶のグラタンの作り方のページ上部へ