アプリで広告非表示を体験しよう

郷土料理!孟宗汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Na0k0mm
筍がしゃきしゃきの味噌汁です。椎茸無かったので舞茸で代用。

材料(4人分)

筍(孟宗)
1Kg
豚肉
300グラム
醤油
50cc
砂糖
大さじ3
50cc
厚揚げ
1枚
まいたけ
100グラム
水(1回目)
800cc
味噌
80グラム
水(2回目)
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに乱切りし、したゆでする。
  2. 2
    鍋に酒・砂糖・醤油いれ、豚肉を煮て下味をつける。
  3. 3
    肉に味が付いたら、筍と1回目の水をいれ、柔らかくなるまで煮る。味噌で味をつける。
  4. 4
    筍にも味が染みたら、厚揚げ・まいたけもいれ煮る。
  5. 5
    厚揚げ・舞茸にも味が付いたら、2回目の水をいれ、煮る。(具にしっかり味をつけ、汁は濃くならないようにする為)
  6. 6
    一煮たちしたら完成。

きっかけ

旬の筍をいただいたので、郷土料理の孟宗汁が食べたくて‼

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする