材料(4人分)
- 筍(孟宗)
- 1Kg
- 豚肉
- 300グラム
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 50cc
- 厚揚げ
- 1枚
- まいたけ
- 100グラム
- 水(1回目)
- 800cc
- 味噌
- 80グラム
- 水(2回目)
- 300cc
作り方
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- 1
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- 筍を食べやすい大きさに乱切りし、したゆでする。
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- 2
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- 鍋に酒・砂糖・醤油いれ、豚肉を煮て下味をつける。
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- 3
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- 肉に味が付いたら、筍と1回目の水をいれ、柔らかくなるまで煮る。味噌で味をつける。
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- 4
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- 筍にも味が染みたら、厚揚げ・まいたけもいれ煮る。
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- 5
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- 厚揚げ・舞茸にも味が付いたら、2回目の水をいれ、煮る。(具にしっかり味をつけ、汁は濃くならないようにする為)
-
- 6
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- 一煮たちしたら完成。
きっかけ
旬の筍をいただいたので、郷土料理の孟宗汁が食べたくて‼
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