海老とアンチョビガーリックのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻を剥いて、包丁で背の部分を縦に切れ目を入れて背わたを取り出す。
-
2
ボールに海老を入れて、料理酒50ccをかけて海老に絡ませて、海老の汚れやぬめりを落とす。
海老を水で洗う。 -
3
もう1度ボールに海老・料理酒50cc・オリーブオイルを入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど寝かす。
(味が染みこんで美味しくなる。時間がない場合は10分ほどでも置く。) - 4 新玉ねぎの皮を剥いて、根の部分を切り落として、みじん切りにする。
-
5
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ニョッキを茹でる。
ニョッキが浮いてきたらザルにあげる。 -
6
フライパンを中火にかけて、アンチョビガーリックバターを少し溶かして海老(料理酒やオイルの出汁ごと入れる)を焼いていく。
片面焼けたら裏返し、新玉ねぎを入れる。 - 7 新玉ねぎに火が通ってきたら、ニョッキ・アンチョビを加えて、全体的に混ぜ合わせて味が馴染む様に絡めて完成。
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