材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- ニッスイ 赤貝の缶詰
- 1缶
- しいたけ
- 3個
- にんじん
- 1本
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 5g
作り方
-
- 1
- 通常通りお米を洗って、炊飯器に入れる。
炊飯器に醤油・料理酒・顆粒だしを入れて、水を炊き込み2合の線より少し少なめに入れてかき混ぜる。
-
- 2
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- しいたけは茎の根元のかたい部分を切り落とし、茎は細かく切って傘の部分は薄切りにする。
にんじんは輪切りにしてから、半分に切る。
-
- 3
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- 赤貝(出汁ごと)・しいたけ・にんじんを炊飯器に入れて炊飯する。
炊き上がったら良く混ぜて完成。
きっかけ
炊き込みご飯が好きな我が家は、缶詰を使った炊き込みご飯を作ることが良くあり赤貝で試してみたら絶品だった。