野菜たっぷりチキンのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

野菜たっぷりチキンのトマトクリーム煮
  • 約30分
miena11
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野菜たっぷりで栄養満点。トマト缶でリコピン、牛乳でカルシウムも取れる絶品料理。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き根を切り落とし、薄切り。
    ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、約1cm幅に切る。
    椎茸は石づきの堅い部分を切って、縦半分に切る。
    にんじんは輪切り。
  2. 2 フライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎを火が通ってしんなりするまで炒める。

    耐熱ボールににんじんを入れて水100cc加え、電子レンジ600w5分加熱する。
  3. 3 鶏肉(今回は鍋用を使用 ※切れていないものは一口大に切る)
    に塩こしょう・小麦粉を振り塗す。

    フライパンを中火にかけて油を熱して、皮面からきつね色になるまで焼きあげる。
  4. 4 鍋ににんじん(お湯ごと)・玉ねぎ・鶏肉・トマト缶・水100ccを加えて強めの弱火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら、ピーマン・椎茸・コンソメを加え約5分ほど煮る。
  6. 6 最後に強めの弱火から弱火へと火力を落とし、牛乳・ケチャップパルメザンチーズを加えて煮えてフツフツしてくるまで火を加えて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので具だくさんのトマトクリーム煮を作ろうと思って作った逸品。

  • レシピID:1640021449
  • 公開日:2017/04/15
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