レーズンたっぷりのもっちりドーナツ レシピ・作り方

レーズンたっぷりのもっちりドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hikarin926
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レーズンの甘みがじゅわっ♡もっちりした生地がたまらない止まらないドーナツです!

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • 牛乳 150cc
  • バター 30g
  • 砂糖 大匙2
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • レーズン 60g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、グラニュー糖以外の材料を全て入れ、パン生地コースに設定する。レーズンはレーズン投入口があればそこに入れる。投入口がない場合は、途中でレーズンを加える。
  2. 2 パン生地が出来たら取り出し、8当分にし、丸く丸める。
    真ん中に穴をあけ、オーブンペーパーを敷いた天板の上に乗せる。
    濡らして固く絞った布巾をかぶせて、15分おく。
  3. 3 オーブンをパン発酵に設定し(35℃〜40℃)、30〜40分程発酵させる。
  4. 4 油を180℃に熱して、ドーナツ生地をきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 油を良く切り、グラニュー糖をまぶせば出来上がり!

きっかけ

イカリスーパーのパイドーナツというレーズン入りのドーナツが食べたくなり、自分なりに再現してみました。

  • レシピID:1640021338
  • 公開日:2017/04/11
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