ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼうの甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
hikarin926
hikarin926
ごぼうは揚げずに油たっぷりで炒めて、照りをつけた甘辛ダレを絡めます。冷蔵庫で5日くらい保存出来る常備菜です。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 2本
  • サラダ油 大匙3
  • ☆酒 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆砂糖 小匙2
  • ☆水あめ 小匙1
  • いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を良く洗い、乱切りにして、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。全体に油を絡ませながら、火が通るまで良く炒める。
  3. 3 ごぼうに火が通ったら、一旦皿にあけ、ごぼうについている余分な油を拭き取る。
  4. 4 フライパンに残った脂も拭き取り、酒、醤油、砂糖、水あめを沸かしてから、ごぼうを戻し入れ、タレに絡める。
  5. 5 しっかり照りがついたら、火を止めて、いりごまをまぶして出来上がり!

きっかけ

日持ちの効く、冷めても美味しいごぼうの甘辛炒めを作ろうと考えました。

  • レシピID:1640020623
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る