北海道産ワタ付き南瓜と丸ごと玉ねぎと豆腐のみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ワタも全部入れて作った北海道産のかぼちゃと玉ねぎと豆腐のあま~いお味噌汁です。

材料(2人分)

かぼちゃ(北海道産)
80グラム
玉ねぎ(北海道産)
4分の1個
エノキタケ
20グラム
豆腐
3分の1丁
出し汁
2カップ
みそ
小さじ4強

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をたわしでこすってよく洗い、種をとって薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁とくし切りにした玉ねぎと玉ねぎの皮と1を入れて煮る。
  3. 3
    2に長さを半分に切ったエノキタケと豆腐を加えてさっと煮たて、みそを溶き入れて完成です。

おいしくなるコツ

みその量はお好みで加減してください。

きっかけ

栄養たっぷりのカボチャの皮とワタも入れたみそ汁を作りたくて。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁
料理名
北海道産ワタ付き南瓜と丸ごと玉ねぎと豆腐のみそ汁♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする