厚揚げとキムチのグラタン☆餅で作るグラタンソースで レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- キムチ
- 20g
- 切り餅
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 少々
- とろけるチーズ
- 1枚
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを2〜3センチ角に切り、1分程レンジで加熱しておく。
-
- 2
-
- フライパンに牛乳を入れ、切り餅を入れて、牛乳を温めながら木しゃもじで餅を押し伸ばしながら溶かしていく。
-
- 3
-
- 餅が牛乳に溶けこみ、滑らかになるまで混ぜる。塩で味を整える。
-
- 4
-
- 餅で作ったグラタンソースを、厚揚げの上にかけ、キムチを乗せる。
-
- 5
-
- とろけるチーズを乗せ、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。仕上げに青のりを散らして出来上がり!
きっかけ
厚揚げが残っていたので、お餅で簡単にソースを作り、グラタンにしようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません