厚揚げとキムチのグラタン☆餅で作るグラタンソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
厚揚げとキムチに、お餅でトロミをつけたグラタンソースをかけ、チーズを乗せこんがり焼きました!

材料(1〜2人分)

厚揚げ
1枚
キムチ
20g
切り餅
1個
牛乳
150cc
少々
とろけるチーズ
1枚
青のり
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを2〜3センチ角に切り、1分程レンジで加熱しておく。
  2. 2
    フライパンに牛乳を入れ、切り餅を入れて、牛乳を温めながら木しゃもじで餅を押し伸ばしながら溶かしていく。
  3. 3
    餅が牛乳に溶けこみ、滑らかになるまで混ぜる。塩で味を整える。
  4. 4
    餅で作ったグラタンソースを、厚揚げの上にかけ、キムチを乗せる。
  5. 5
    とろけるチーズを乗せ、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。仕上げに青のりを散らして出来上がり!

きっかけ

厚揚げが残っていたので、お餅で簡単にソースを作り、グラタンにしようと思いました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
お餅その他のグラタンキムチ厚揚げ和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする