さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻し、固ければ湯煎にあてながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 バターがクリーム状になれば、砂糖を2、3回に分けて加え、泡立て器でよく馴染ませ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 卵を割りほぐして、②に少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。分離しないように、少しずつ馴染ませながら混ぜる。
- 4 レモンをレンジで30秒加熱してから、半分に切り、果汁を絞り出す。種を取りのぞいたレモン汁を、大匙1杯だけ残して、③に入れ混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、④に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 パウンドケーキ型にベーキングシートを敷き、⑤を流し込み、真ん中に少し切れ目を入れ、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
- 7 焼きあがったら、網の上に出して冷まし、残しておいた大匙1杯のレモン汁と粉砂糖を良く混ぜたアイシングを、ハケでまんべんなく塗る。飾りに薄く細く切ったレモンの皮を飾れば出来上がり!
きっかけ
アンテノールのレモンのパウンドケーキが美味しくて、期間限定で食べられなくなってしまい、自分で作ってみようと思いました。
- レシピID:1640019167
- 公開日:2016/11/26
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