さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
レモンアイシングが効いていて、さっぱり爽やかとっても美味しいレモンケーキです!

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g
  • レモン 1個
  • 粉砂糖 40g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し、固ければ湯煎にあてながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 バターがクリーム状になれば、砂糖を2、3回に分けて加え、泡立て器でよく馴染ませ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐして、②に少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。分離しないように、少しずつ馴染ませながら混ぜる。
  4. 4 レモンをレンジで30秒加熱してから、半分に切り、果汁を絞り出す。種を取りのぞいたレモン汁を、大匙1杯だけ残して、③に入れ混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、④に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型にベーキングシートを敷き、⑤を流し込み、真ん中に少し切れ目を入れ、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、網の上に出して冷まし、残しておいた大匙1杯のレモン汁と粉砂糖を良く混ぜたアイシングを、ハケでまんべんなく塗る。飾りに薄く細く切ったレモンの皮を飾れば出来上がり!

きっかけ

アンテノールのレモンのパウンドケーキが美味しくて、期間限定で食べられなくなってしまい、自分で作ってみようと思いました。

  • レシピID:1640019167
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジェシィカ
    ジェシィカ
    2018/01/07 05:54
    さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡
    きんかんの甘煮をみじん切りにして混ぜました!美味しかったです!
  • 桜桃4444
    桜桃4444
    2017/10/22 19:32
    さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡
    リピしました。ハケがないのでアイシングが上手くできなかったのですが、味は最高です。美味しいレシピをありがとうございます。
  • 桜桃4444
    桜桃4444
    2017/10/12 18:07
    さっぱり爽やか♪止まらないレモンパウンドケーキ♡
    レモンアイシングが絶妙でとても美味しかったです。職場で大好評でした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る