関西風☆ダシの旨味が効いた鍋焼きうどん レシピ・作り方

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hikarin926
受験生の寒い夜の夜食に、1人用土鍋で鍋焼きうどん。あったまってホッと疲れが取れる美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏肉
100g
うすあげ
1/2枚
ちくわ
1本
白菜
2枚
しめじ
少々
えのき
少々
うどん
1たま
青ねぎ
2本
(出汁)
昆布
10cm
厚切り削り節
15g
500cc
(調味料)
☆塩
小匙1/3
☆砂糖
小匙1/4
☆薄口醤油
小匙1
☆みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    水500ccに昆布をつけて10分程おいておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に、ちくわは1cmくらいの幅の斜め切り、薄揚げも2cm幅くらいに切る。白菜約4cmくらいに切り、しめじ、えのきはほぐしておく。青ねぎは斜めに切っておく。
  3. 3
    ①の昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、かつお節を入れてアクをすくいながら5分程煮る。かつお節が沈んだら、ザルで漉す。
  4. 4
    出汁を1人用の土鍋に移し、塩、砂糖、醤油、みりんで味付けをする。
  5. 5
    ②の青ねぎ以外の具材を全て入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮る。
  6. 6
    うどんを入れ、2分程煮てから、青ねぎを仕上げに入れる。

きっかけ

出汁を効かせた鍋焼きうどんを作ろうと、調味料を加減しながら作りました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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