関西風☆ダシの旨味が効いた鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 100g
- うすあげ
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 少々
- えのき
- 少々
- うどん
- 1たま
- 青ねぎ
- 2本
- (出汁)
- 昆布
- 10cm
- 厚切り削り節
- 15g
- 水
- 500cc
- (調味料)
- ☆塩
- 小匙1/3
- ☆砂糖
- 小匙1/4
- ☆薄口醤油
- 小匙1
- ☆みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- 水500ccに昆布をつけて10分程おいておく。
-
- 2
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- 鶏肉は一口大に、ちくわは1cmくらいの幅の斜め切り、薄揚げも2cm幅くらいに切る。白菜約4cmくらいに切り、しめじ、えのきはほぐしておく。青ねぎは斜めに切っておく。
-
- 3
-
- ①の昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、かつお節を入れてアクをすくいながら5分程煮る。かつお節が沈んだら、ザルで漉す。
-
- 4
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- 出汁を1人用の土鍋に移し、塩、砂糖、醤油、みりんで味付けをする。
-
- 5
-
- ②の青ねぎ以外の具材を全て入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- うどんを入れ、2分程煮てから、青ねぎを仕上げに入れる。
きっかけ
出汁を効かせた鍋焼きうどんを作ろうと、調味料を加減しながら作りました。
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