ナスに感謝!やみつきドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくをそれぞれ細かくみじん切りにする。
- 2 ナスは1cmくらいの角切りにし、小麦粉大匙1を全体にまぶす。
- 3 フライパンをしっかり熱し、ひき肉を色がすっかり変わるまで炒める。
- 4 ③に①の野菜、にんにくを入れ、よく炒める。
- 5 ④にトマト缶、水、コンソメキューブ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込む。
- 6 別のフライパンにサラダ油を大匙3熱し、②のナスを入れ、全ての面に油がゆきわたるようにフライパンを返しながら、色付くまで炒める。
- 7 ⑤を15分ほど煮込んだら、水分が飛んで汁気がなくなってくるので、⑥のナスを入れ、ナスにも味がしみるように、数分煮込み、塩こしょう少々で味を整えれば出来上がり♪
きっかけ
我が家の娘はカレーが嫌いで、ドライカレーなら食べてくれるので、美味しいドライカレーをとたどり着いたベストな分量です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、チリパウダーをカレー粉を入れる時に追加するか、仕上げにタバスコを入れて下さい。食べる時にとろけるチーズを上に乗せて食べてもまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1640018767
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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