鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
しっかりとした下処理で臭みの無い鶏レバーです。
甘辛味がご飯にもお酒にもよく合います。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 牛乳 200ml
  • ※醤油、砂糖 各大さじ3
  • ※みりん、酒 各大さじ2
  • ※おろし生姜 チューブで5cm

作り方

  1. 1 鶏レバーは余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
  2. 2 ボウルに①を入れ、水につける。
    水が濁ったら取り替える。
    これを3回繰り返す。
  3. 3 水を捨てたら牛乳を加え、10分ぐらいおく。
  4. 4 牛乳を捨てて水で軽く洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 小鍋に※を煮立たせ、④を入れて10分間煮込む。
  6. 6 火を止めて、そのまま常温まで冷ましたら出来上がり!

きっかけ

お酒のおつまみに作りました。

  • レシピID:1640016775
  • 公開日:2016/06/08
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