フワッフワ☆柔らかハンバーグ レシピ・作り方
![フワッフワ☆柔らかハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/079131047f91343bcca4acb56c7e9e0a493d1561.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、マーガリンを加えて耐熱ラップをし、レンジで600w1〜2分加熱する。
よく混ぜる。 -
2
ボウルに合挽き肉、粗熱のとれた①、※を入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
3
②を取り出して俵型に成型する。
(この分量で、手のひらサイズのハンバーグが6〜8個出来ます。) -
4
フライパンに③を並べて、加熱する。
焼き色がついたらひっくり返し、水200ml(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きをする。 - 5 5〜8分して中まで火が通ったら蓋を開けて、水気が無くなくなって焼き色がついたら火を消して、ハンバーグの出来上がり!
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6
《ソース作り》
ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わずに、そのまま赤ワインを入れて加熱する。 - 7 赤ワインが沸騰したら、残りの《ソース》の材料を全部入れて混ぜながら加熱し、少しトロミがついたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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そら☆31162016/03/06 22:551才の息子もパクパク食べてくれました。おいしかったです(^^)