フワッフワ☆柔らかハンバーグ レシピ・作り方

フワッフワ☆柔らかハンバーグ
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
マヨネーズを入れたら柔らかくてフワフワのハンバーグになります。

材料(4〜6人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • マーガリン 10g
  • ※パン粉 1.5cup
  • ※牛乳 150ml
  • ※卵 1個
  • ※マヨネーズ 大さじ3
  • ※塩胡椒 少々
  • ※ナツメグ 少々
  • 《ソース》 -
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • マーガリン 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、マーガリンを加えて耐熱ラップをし、レンジで600w1〜2分加熱する。
    よく混ぜる。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、粗熱のとれた①、※を入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3 ②を取り出して俵型に成型する。
    (この分量で、手のひらサイズのハンバーグが6〜8個出来ます。)
  4. 4 フライパンに③を並べて、加熱する。
    焼き色がついたらひっくり返し、水200ml(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きをする。
  5. 5 5〜8分して中まで火が通ったら蓋を開けて、水気が無くなくなって焼き色がついたら火を消して、ハンバーグの出来上がり!
  6. 6 《ソース作り》
    ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わずに、そのまま赤ワインを入れて加熱する。
  7. 7 赤ワインが沸騰したら、残りの《ソース》の材料を全部入れて混ぜながら加熱し、少しトロミがついたら出来上がり!

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1640016125
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら☆3116
    そら☆3116
    2016/03/06 22:55
    フワッフワ☆柔らかハンバーグ
    1才の息子もパクパク食べてくれました。おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る