むらさき芋かん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紫さつまいも 中2本
- くず粉 35g
- 砂糖 60~80g
- 塩 小0・5
- 水 280cc
作り方
- 1 紫さつまいもは 蒸すかチンして皮をむいてつぶす。
- 2 鍋にくず粉を入れ 少しずつ既定の水を足しながら溶かす。
- 3 ②の中に 砂糖・つぶしたサツマイモ・塩を入れて 中火にかける。
- 4 常に鍋をかき混ぜながら 固まってから さらに1,2分練って 火を止め 型などに入れ 冷蔵庫で冷ます
- 5 冷蔵庫から取出し、包丁を水で濡らし切って器に盛る。
きっかけ
自慢のごまどうふのアレンジです。
おいしくなるコツ
*一度に水を入れないで 少しづつ入れて完全にくず粉が溶けてから火にかける *水に濡らした型に入れましょう。 *冷蔵庫に入れる前に ラップをしましょう。
- レシピID:1640016015
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません