3層のホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

3層のホワイトチョコケーキ
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
ホワイトチョコを主体にした3層のチョコケーキです。

材料(2人分)

  • 《土台》 -
  • ケーキ用マーガリン 30g
  • オートミール 35g
  • 薄力粉 30g
  • 三温糖 大さじ1〜2
  • 《中層(ホワイトチョコブラウニー)》 -
  • ホワイトチョコ 50g(板チョコ1枚分)
  • ケーキ用マーガリン 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • ホットケーキミックス 大さじ3
  • 《上層(ホワイトチョコ)》 -
  • ホワイトチョコ 50g(板チョコ1枚分)
  • 生クリーム(無ければ牛乳でも可) 小さじ1杯
  • ホワイトチョコペン 1本

作り方

  1. 1 《土台作り》
    耐熱ボウルにケーキ用マーガリンを入れてレンジで600w30秒間加熱し、溶かす。
    薄力粉と三温糖を入れてよく混ぜて、オートミールを加えてさっくりと和える。
  2. 2 ①をクッキングシートを敷いた型に入れ、ラップ越しにギュッと詰めて平らにならす。
    わたしはマッシャーにラップを巻いて押してます(笑)
  3. 3 《中層作り》
    耐熱ボウルに割った板チョコとケーキ用マーガリンを入れ、レンジで30〜40秒加熱する。
    取り出して混ぜながら予熱で溶かす。
  4. 4 卵は溶く。
    溶き卵と砂糖を③に入れて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、②に流す。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで25分加熱する。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす。
  7. 7 《上層作り》
    耐熱ボウルに刻んだ板チョコ(1枚)と生クリームを入れる。
    レンジで600w20秒加熱し、ゴムベラてゆっくりと混ぜながら溶かす。
  8. 8 ⑦を⑥の上に流し、平らにならす。
    ホワイトチョコペンで飾りを描く。
    冷蔵庫で1〜2時間冷やし固め、取り出して食べやすい大きさに切ったら出来上がり!

きっかけ

カカオ系チョコ嫌いでホワイトチョコ大好きな主人へのバレンタインプレゼントとして作りました。 ホワイトチョコだけ!なレシピはなかなかないので、色々なレシピを少しずつ参考にしながら、自分なりの配合を考えました。

  • レシピID:1640015992
  • 公開日:2016/02/12
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