飽きない恵方巻き レシピ・作り方

飽きない恵方巻き
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
1本丸ごと食べる恵方巻きを、食べ飽きないように半分ずつ具を変えて作りました。
具の種類は縁起のいい7種類。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 《卵焼き》
    ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を加えて混ぜる。
    卵焼き用フライパンを熱して卵液を流し入れ、弱火でじっくり焼く。
  2. 2 うっすら焼き目がついたら出来上がり。
    1cm角に切る。
  3. 3 《ほうれん草と人参のナムル》
    ほうれん草はサッと茹でて水気を切りみじん切りにする。人参は細切りにしてサッと茹でる。
    それぞれ小さじ1のめんつゆと少々のごま油で和えて、出来上がり!
  4. 4 《挽き肉炒め》
    フライパンに合挽き肉を入れて炒める。
    半分色が変わったところで焼肉のタレを加えて炒め、水分が無くなって挽き肉に火が通ったら出来上がり!
  5. 5 《酢飯》
    温かいご飯にすし酢を加えて切るようにまぜる。
  6. 6 《巻き寿司を作る》
    巻きすに海苔を置き、酢飯を広げる。
    海苔の手前1cmところで奥3cmはあけておく。
  7. 7 ご飯の中央よりやや手前に卵焼きを置く。
  8. 8 右半分にフリルレタス、カニカマを置いてマヨネーズをかけ、スライスチーズを置く。
    左半分に人参、ほうれん草、挽き肉炒めを置く。
  9. 9 具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごとくるりと巻く。
    キュッキュと形を整えて、巻きすをとったら出来上がり!

きっかけ

節分の日に作りました。

  • レシピID:1640015937
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る