なんちゃってエビ天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ(冷凍) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 天かす 大さじ4
- 細ねぎ(小口切り) 少々
- ※めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- ※砂糖 小さじ2
- ご飯 丼に2杯分
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
むきエビは流水解凍しておく。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンに※と玉ねぎを入れて加熱する。
沸騰したら蓋をして3分ほど煮る。 - 3 ②にむきエビを加えて1分間煮る。
- 4 むきエビに火が通ったら溶き卵を回し入れ、完全に固まる少し前に火を止める。
-
5
ご飯の入った丼に④の半量ずつを盛り、大さじ2ずつの天かすをかける。
仕上げに細ねぎを飾ったら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも食べたら不思議と天丼そのもの!