残りご飯で☆簡単おはぎ レシピ・作り方

残りご飯で☆簡単おはぎ
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
もち米がなくても残りご飯と片栗粉で簡単におはぎのご飯を作れます。
少しあっさりめなおはぎができます。

材料(4人分)

  • ご飯 400g
  • 片栗粉 40g
  • 100ml
  • 餡子 20gを4個、50gを4個
  • ※きな粉 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 温かいご飯を耐熱ボウルに入れて、片栗粉をまぜる。
    水を加えて耐熱ラップをし、レンジで600w5分間加熱する。
  2. 2 麺棒にラップを巻いて、①のご飯を潰します。
  3. 3 ②のご飯を8等分に分ける。
  4. 4 《きな粉のおはぎ》

    ③で分けたご飯のうち4個はそれぞれ手のひらに広げて20gの餡子を包み、合わせた※をまぶす。
  5. 5 《餡子のおはぎ》

    ③のご飯のうち残りの4個は丸く成形する。
    50gの餡子を手のひらに広げ、その上にご飯をのせて包む。

    出来上がりです!

きっかけ

家にもち米が無かったけれど、おはぎが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1640015709
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る