手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

手綱こんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
minicoo9864
minicoo9864
定番のこんにゃく煮です

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 甜菜糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 こんにゃくを薄切りにし真ん中に切り込みを入れて片方を穴の中に通し、手綱の形にする
  2. 2 沸騰したお湯でプリッとなるまで茹でる
  3. 3 鍋に甜菜糖を入れて中火にし、溶けてきたら酒を加えなじませこんにゃくを炒りつけ、醤油をまわし入れて更に炒める

きっかけ

こんにゃく煮は手綱にするのがすきなので(^-^)

おいしくなるコツ

こんにゃくを下ゆでしておくと歯応えよく仕上がります

  • レシピID:1640013680
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
手綱こんにゃく煮
minicoo9864
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/04/17 05:46
    手綱こんにゃくの煮物
    ねぎと車麩も入れました。簡単でおいしかったです!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/05/16 22:40
    手綱こんにゃくの煮物
    minicoo9864 さん
    こんばんは~♪
    箸休めの1品に。
    歯ごたえもよく
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る