手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 甜菜糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2〜3
作り方
- 1 こんにゃくを薄切りにし真ん中に切り込みを入れて片方を穴の中に通し、手綱の形にする
- 2 沸騰したお湯でプリッとなるまで茹でる
- 3 鍋に甜菜糖を入れて中火にし、溶けてきたら酒を加えなじませこんにゃくを炒りつけ、醤油をまわし入れて更に炒める
きっかけ
こんにゃく煮は手綱にするのがすきなので(^-^)
おいしくなるコツ
こんにゃくを下ゆでしておくと歯応えよく仕上がります
- レシピID:1640013680
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 手綱こんにゃく煮
レポートを送る
2 件