無水鍋で☆ホクホク蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(約380g人分)
- 大豆 200g
作り方
- 1 大豆はたっぷりの水につけてひと晩おく
- 2 無水鍋に蒸し板をしき水を張ったらザルに上げた大豆を入れ蓋をして中火にかける
- 3 湯気が出てきたら火を弱めて15分ほど蒸したら完成!
- 4 すぐに使わない分は保存袋に入れて冷凍しておくと、いつでも使えて便利です
きっかけ
茹でたものより蒸した方がおいしかったので、それ以来大豆はこの方法で料理しています
おいしくなるコツ
煮豆にしたりスープに入れたりいろんな食べ方で楽しんでくださいね!
- レシピID:1640013588
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 蒸し大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません