母ちゃん直伝の絶品餃子 レシピ・作り方

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NaNammy
余計な具は要らないの!!
白菜と豚挽き肉だけが美味しいの!!

材料(約30個分人分)

餃子の皮 (大判がおいしいよ)
2袋
白菜
1/4 個
豚挽き肉
300g
★ニンニク (すりおろしてね)
1片
★しょうが (すりおろしてね)
1片
★卵黄
1個
★塩
適量
★こしょう
適量
★酒
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 1/2
★ごま油
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    (すべての写真は80個くらい作った時のものなのでかなり量が多くみえます。)

    まずは白菜を粗みじん切り。
    細かくしないのがポイント!!ざっくりで良いんです。ズボラさんにもピッタリ☆
  2. 2
    白菜に分量外の塩を振ってよーく
    もみこんで、チョイ放置します。そうすると水分が出てきます。
  3. 3
    白菜を布巾で包み、
    これでもかっ!!ってくらいギューっと絞って下さい。
  4. 4
    ざっくり切った白菜が
    こーんなに小さくなっちゃいました。
  5. 5
    ボウルに豚挽き肉と★印を全部投入!!
    粘りが出るまでコネコネします。
  6. 6
    5に4の白菜を入れて
    混ぜ混ぜします。
  7. 7
    どんどん包んでいきましょう。
  8. 8
    フライパンに油を入れて熱し餃子を並べます。
    水を入れてフタをし6分ほど蒸し焼きにします。
    ふたをあけて完全に水をとばしながら焦げ目をつけます。
    仕上げにごま油をひと回し。
  9. 9
    茹でたもやしを真ん中にのせて【浜松餃子風】にしてみました。

おいしくなるコツ

白菜はザックリ切って、水分をよぉーく絞ること!! 大きく切ることで食べた時の歯ごたえが良いんです☆ ニンニクとショウガは面倒でも生のものをすりおろして作ってね!!チューブとは全然違うよ!!

きっかけ

我が家のおふくろの味です。 ウチでは毎回80個くらい作って、冷凍しています。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみ白菜豚ひき肉
関連キーワード
中華 ビールがすすむ おつまみ 食べごたえ
料理名
餃子

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