水筒でつくる☆ゆであずき レシピ・作り方
材料(約380g人分)
- 小豆 200g
- 熱湯 600ml
作り方
-
1
小豆をさっと洗って
水筒に入れ、熱湯を注ぎ蓋をする
(水筒は800mlのものを
使用しています) -
2
ひと晩(約10時間)おいたらザルにあげてゆで汁を切る
このとき水筒の底に
小豆がくっついてしまうことがあるので、
菜箸などで混ぜると
いいです -
3
すぐに使わない場合は
保存用袋に入れて冷凍
します
きっかけ
いろんな用途に使える 小豆のゆで方を研究していて この方法が上手くできたので
おいしくなるコツ
固めに仕上がるので 甘みをつけたい場合は お好みの固さまで火を通してから にするといいと思います
- レシピID:1640012799
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- ゆで小豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません