現在地

水筒でつくる☆ゆであずき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約380g人分

  • 小豆

    200g

  • 熱湯

    600ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水筒でつくる☆ゆであずき
  • 300円前後

気楽にゆであずきが作れます!

作り方

  • 1

    小豆をさっと洗って
    水筒に入れ、熱湯を注ぎ蓋をする
    (水筒は800mlのものを
    使用しています)

  • 2

    ひと晩(約10時間)おいたらザルにあげてゆで汁を切る
    このとき水筒の底に
    小豆がくっついてしまうことがあるので、
    菜箸などで混ぜると
    いいです

  • 3

    すぐに使わない場合は
    保存用袋に入れて冷凍
    します

きっかけ

いろんな用途に使える
小豆のゆで方を研究していて
この方法が上手くできたので

おいしくなるコツ

固めに仕上がるので
甘みをつけたい場合は
お好みの固さまで火を通してから
にするといいと思います

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1640012799

公開日:2014.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshimo727
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで小豆
関連キーワード
水筒魔法瓶小豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水筒でつくる☆ゆであずきのページ上部へ