豆腐のポテ&トマ簡単オーブン焼き レシピ・作り方

豆腐のポテ&トマ簡単オーブン焼き
ayanz
ayanz
ちょっとおしゃれなグラタン風の豆腐料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1センチ幅にスライスして、電子レンジで10分程度加熱し、固めに調理しておきます。木綿豆腐はペーパータオルにくるんで重石をのせ、最低1時間水切りします。
  2. 2 オーブン用の深皿に、1のじゃがいもと、皮付きのままスライスしたトマトを並べ、塩、こしょう(いずれも半量)します。
  3. 3 ボウルにパン粉、オリーブオイル、残りの塩とこしょう、パセリ、パルメザンチーズ、にんにくのすりおろしを混ぜます。
  4. 4 水切りした豆腐を幅1センチ程度にスライスして2の上にのせ、表面に、しょうゆを刷毛で塗ります。
  5. 5 上から3のパン粉ミックスをたっぷりのせ、190度のオーブンで約25分加熱し、きつね色に焼きあがったらできあがり。

きっかけ

ベジタリアンの友人がランチに来たので、肉類を使わないおかずを考えてみました。

  • レシピID:1640012484
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る