熟した梅で。甘酸っぱい梅ジャム レシピ・作り方

熟した梅で。甘酸っぱい梅ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
傷んでいない少し中がぶよぶよした見切り品の梅です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅は洗って水気を拭いてつまようじでオヘソを取る。

    包丁で身を削ぎます。
    種は捨てます。
  2. 2 お鍋に梅を入れ、ひたひたの水を入れ、強火~中火で13分程煮ます。

    砂糖を入れて7~8分水気が無くなるまでフライ返しで混ぜながら、少しずつ細かく砕きながら中火で煮ます。
  3. 3 ジャム状になったら出来上がり♪

きっかけ

見切り品の梅が売っていたので

おいしくなるコツ

あまり長い時間火をかけると、綺麗な山吹色がくすんだ色になります。 バニラアイスによく混ぜて食べると美味しいです。

  • レシピID:1640012311
  • 公開日:2014/06/28
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