少量手作り♪簡単梅シロップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梅(青梅じゃなく黄色いもの) 500g
- 白砂糖 330g
- お酢(穀物酢) 50ml
作り方
-
1
瓶は熱湯で20分程消毒しておく。
瓶の中を乾燥させ、よく拭く。 -
2
梅を洗いよく拭く。
竹串でおへそをとり、20箇所以上穴を開ける。 -
3
瓶に梅を入れて上から砂糖を入れ、お酢を入れる。
冷暗所で保存、毎日1回はシャカシャカ振って馴染ませて下さい。
1週間後に出来上がり。
きっかけ
梅の時期でスーパーに売っていたので奮発して買っちゃいました^^
おいしくなるコツ
冷暗所で保存。毎日シャカシャカ1度は振って下さい。水で割ったり、炭酸水で割って飲むと美味しいです。 梅は漬かった後、そのまま食べても美味ですよ^^
- レシピID:1640012231
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 少量手作り♪簡単梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません